Международный День без мяса был впервые учрежден в 1985 году, и на сегодняшний день десятки стран мира поддержали эту кампанию по пропаганде здорового образа жизни, идеи сострадания животным и защиты окружающей среды. В этот день в разных странах мира магазины и рестораны отказываются от продажи мясной еды, популяризируя среди населения вегетарианство — диету без насилия, признанную и рекомендуемую Всемирной организацией здравоохранения для людей всех возрастов.
Сегодня около миллиарда людей голодают и испытывают острую нехватку чистой питьевой воды. Переход человечества на вегетарианство является самым простым способом сохранения окружающей среды, оздоровления общества и помощи голодающим.
История
На протяжении всего существования человечества поднимались вопросы гуманного отношения к представителям фауны, неразумного и чрезмерного употребления продуктов из мяса.
Многие известные в разные периоды времени люди были убежденными вегетарианцами и включали в свой рацион мед, хлеб, разнообразные овощи. В этот список можно включить Пифагора, Вольтера, Эйнштейна, Л.Н.Толстого и некоторых других. Поэтому неудивительно, что движение за права сельскохозяйственных животных еще в 1985 году в США инициировало проведение Дня отказа от поедания мяса. С тех пор он и стал регулярно отмечаться. Эстафета была подхвачена жителями и других европейских и восточных стран. Тем более, что эта идея является для многих принципом жизни и поддерживается многими религиями тысячелетиями.
Постоянно ведутся споры о правильности, достоинствах и вредности этих убеждений. Им присущи подъемы и спады популярности. Но всегда были и есть те, кто вносит свой вклад в сохранение жизни на нашей планете, кто пытается помочь голодающим и решить острые вопросы о нехватке чистой питьевой воды, кто думает о здоровье своих наций и народностей.
Традиции
На территории стран бывшего Советского Союза этот праздник с размахом не отмечается. Но многие придерживаются Великих постов, которые можно считать традицией и поддержкой данной темы. На теле- и радиоканалах проходят программы, конференции и дискуссии, посвященные вегетарианству.
Во многих городах организовываются выставки продуктов и блюд, произведенных не из мясного ассортимента. Отдельные люди и целые семьи становятся сторонниками вегетарианского питания. Они объединяются в группы и общества, встречаются в клубах, пропагандируют диету без насилия и свой особенный взгляд на жизнь.
Предлагаем отказаться от мяса в пользу овощей и приготовить классические блюда
Чахохбили
Классическое грузинское рагу готовят преимущественно из курицы с томатным соусом и большим количеством лука. Можно оставить приметы чахохбили, но только курицу заменить баклажанами.
Рецепт:
- 3 баклажана
- 6 помидоров
- 3 картофелины
- 4 луковицы
- 5 ст.л. растительного масла
- 1 ст.л. топленого масла
- Несколько веточек кинзы
- Петрушка
- Соль и перец
Приготовление:
- Баклажаны помыть, почистить, нарезать крупными кубиками и замочить в соленой воде на 30 минут.
- Помидоры нарезать ломтиками, положить в глубокую сковороду, налить немного масла и долить 1/3 стакана воды. Тушить, помешивая, до получения однородной массы.
- В другой сковороде разогреть масло, обжарить лук, добавить нарезанный ломтиками картофель и подготовленные баклажаны. Обжаривать 10 минут. Потом добавить томатную массу. И ложку топленого масла.
- Посолить и поперчить, добавить нарубленную петрушку. Потушить еще 10 минут. Снять с огня и добавить нарезанную кинзу.
Плов без мяса
Плов только с бараниной? Вовсе нет. Ее заменят обычные грибы. Надо сказать, что эта версия плова подходит не только для праздника, но и как повседневное блюдо, ведь готовится он гораздо проще традиционного.
Рецепт:
- 1 стакан риса
- 2 моркови
- 300 г свежих грибов
- 3 луковицы
- 1/3 стакана растительного масла
- Соль и перец
Приготовление:
- Грибы помыть и почистить. Нарезать крупными кусочками.
- Рис промыть, залить 2 стаканами воды. Довести до кипения. Уменьшить огонь.
- Морковь почистить и нарезать тонкой соломкой. Обжарить в масле до мягкого состояния. Выложить к рису, который должен к этому моменту впитать в себя почти всю воду.
- Добавить в сковороду, где жарилась морковь, еще масла, положить нарезанный полукольцами лук. Обжарить до золотистого цвета.
- К луку добавить грибы, посолить, поперчить. Обжаривать 5-10 минут. Для насыщенного вкуса можно добавить ложку сливочного масла.
- Выложить грибы с луком к рису. Аккуратно вмешать их в рис. Накрыть крышкой, подержать 2 минуты на огне и оставить на 20 минут постоять-отдохнуть
Шаурма в пите
Классическая замена мяса – бобовые. Здесь мы используем фрикадельки из нута, но если мало времени, то можно просто взять нутовое пюре с овощами и смазать им питу внутри, дополнив овощами.
Рецепт:
- 2 питы ( или лаваш)
- 1 помидор
- 1 огурец
- 1 красная луковица
- Растительное масло
- ½ стакана нута ( горох)
- ½ обычной луковицы
- 1 морковь
- 1 ст.л. нутовой муки
- Соль, перец, зира, кориандр по вкусу
Для соуса:
- 1 ст.л. кунжута
- 1 зуб. чеснока
- 2-3 ст.л. оливкового масла
- Несколько горошин черного перца
Приготовление:
- Нут промыть и замочить на ночь, потом отварить в теплой воде до мягкости.
- Морковь отварить на пару и почистить.
- Пропустить нут, морковь, лук через мясорубку, пряности растолочь в ступке и добавить к фаршу.
- Добавить к фаршу муку и замесить тесто для фрикаделек. Посолить.
- Слепить фрикадельки, обжарить на масле до золотистой корочки.
- Нарезать тонкими ломтиками помидор и огурец, тонкими колечками красный лук.
- Питу разрезать пополам, в каждую половинку положить фрикадельки из гороха, овощи, листья салата.
- Кунжут и перец прокалить на сухой сковороде, смолоть в кофемолке, добавить чеснок нарубленный и масло. Полить соусом начинку шаурмы.
Давай и ты присоединись,
Ты дань свою отдай животным,
Съешь листик, мило улыбнись.
Очисти организм и душу,
От искушений откажись
И вдруг поярче заиграет
Привычная, «мясная» жизнь.
Всем желаю здоровья и хорошего весеннего настроения!
мастер производственного обучения
Абрамова Галина Михайловна