Кондитер 3-5 разряд ПОВЫШЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ Курс предназначен для лиц, имеющих действующий 3 разряд Кондитера | Срок обучения 1,5 месяца Возможность индивидуального обучения |
Цели и задачи программы – требования к результатам освоения
С целью овладения трудовыми функциями обучающийся в ходе освоения профессиональной программы по профессии кондитер 4 разряда должен:
выполнять трудовые действия:
- оценка наличия запасов сырья и полуфабрикатов, необходимых для изготовления кондитерской и шоколадной продукции;
- оценка обеспеченности кондитерского и шоколадного производства трудовыми ресурсами и необходимым оборудованием;
- составление заявок на сырье и полуфабрикаты, используемые в производстве кондитерской и шоколадной продукции;
- подготовка товарных отчетов по производству кондитерской и шоколадной продукции;
- контроль выполнения помощником кондитера заданий по подготовке оборудования и рабочего места кондитера к работе;
- контроль хранения и расхода продуктов, используемых при изготовлении кондитерской и шоколадной продукции;
- проверка рабочего состояния оборудования кондитерского цеха;
- разработка меню/ассортимента и рецептов кондитерской и шоколадной продукции;
- подготовка сырья и полуфабрикатов для приготовления кондитерской и шоколадной продукции;
- изготовление и оформление кондитерской и шоколадной продукции стандартного ассортимента;
- изготовление и оформление мороженого, фруктовых и легких обезжиренных кондитерских изделий, изделий пониженной калорийности, диетической кондитерской продукции;
- изготовление и оформление фирменной кондитерской и шоколадной продукции;
- изготовление и оформление кондитерской и шоколадной продукции национальных кухонь;
- презентация готовой кондитерской и шоколадной продукции потребителям.
уметь:
- обосновывать ассортимент кондитерской и шоколадной продукции;
- анализировать и оценивать потребность в трудовых ресурсах, необходимых для производства кондитерской и шоколадной продукции;
- оценивать наличие и прогнозировать потребность в сырье и материалах для кондитерского и шоколадного производства в соответствии с имеющимися условиями хранения;
- организовывать обучение помощников кондитера на рабочих местах технологиям приготовления кондитерской и шоколадной продукции;
- осуществлять контроль выполнения помощниками кондитера заданий по изготовлению видов теста, полуфабрикатов, кондитерской и шоколадной продукции ассортимента;
- готовить тесто и полуфабрикаты для кондитерской и шоколадной продукции;
- готовить по технологическим картам кондитерскую и шоколадную продукцию;
- комбинировать различные способы приготовления и сочетания основных продуктов с дополнительными ингредиентами для создания гармоничных кондитерских и шоколадных изделий;
- оформлять десерты, кондитерские и шоколадные изделия, используя подходящие для этого отделочные полуфабрикаты и украшения;
- готовить кондитерскую продукцию с последующим охлаждением и замораживанием с учетом требований к безопасности пищевых продуктов;
- готовить и представлять кондитерскую и шоколадную продукцию с элементами шоу, в том числе национального;
- соблюдать при приготовлении десертов, кондитерской и шоколадной продукции требования к качеству и безопасности их приготовления;
- оценивать качество приготовления и безопасность готовой кондитерской и шоколадной продукции;
- составлять калькуляцию продукции кондитерского и шоколадного производства;
- кратко излагать концепции, оказавшие влияние на выбор и оформление кондитерской и шоколадной продукции;
- составлять портфолио на кондитерскую и шоколадную продукцию.
знать:
- нормативные правовые акты, регулирующие деятельность организаций питания;
- требования к качеству, срокам, условиям хранения, порционирования, оформления и подачи десертов, мороженного, кондитерской и шоколадной продукции разнообразного ассортимента;
- технологии изготовления теста, отделочных полуфабрикатов, десертов, мороженного, кондитерской и шоколадной продукции разнообразного ассортимента;
- правила составления меню, заявок на продукты, ведения учета и составления товарных отчетов о производстве кондитерской и шоколадной продукции;
- способы сокращения потерь и сохранения питательной ценности пищевых продуктов, используемых при производстве кондитерской и шоколадной продукции, при их тепловой обработке;
- специфика производственной деятельности организации, технологические процессы и режимы производства кондитерской и шоколадной продукции;
- способы применения ароматических веществ и их дозировка с целью улучшения вкусовых качеств кулинарной продукции;
- технологии наставничества и обучения на рабочих местах;
- нормативные правовые акты, регулирующие деятельность организаций питания;
- организация питания, в том числе диетического;
- рецептура и современные технологии приготовления кондитерской и шоколадной продукции разнообразного ассортимента, в том числе фирменной продукции и продукции национальных кухонь;
- нормы расхода сырья и полуфабрикатов, используемых в кондитерском производстве, правила учета и выдачи продуктов4
- виды технологического оборудования, используемого при производстве кондитерской и шоколадной продукции, технические характеристики и условия его эксплуатации;
- принципы и приемы презентации кондитерской и шоколадной продукции потребителям;
- требования охраны труда, производственной санитарии и пожарной безопасности в организациях питания.
Документ об образовании, выдаваемый по итогам освоения программы – удостоверение о повышении квалификации